quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Easy Rider

Com a rotina maçante da cozinha, nos cozinheiros temos que desenvolver rotas de fuga, pequenos Oasis cavados em momentos de pressão e stress.
Eu sempre pratiquei esporte, mas tenho um remédio imbatível, motocicleta.
Aos 13 anos ganhei dos meus pais minha primeira moto, que na verdade era pouco mais que uma bicicleta motorizada, mas desse dia em diante descobri a liberdade de estar preso a um vício.
Toda vez que fico enfurecido com algo na cozinha, saio pra dar uma volta de moto.
Toda vez que estou triste, desanimado, com dor de cotovelo saio pra dar uma volta de moto.
Varias são as historias como a do dia em que pedi para um cozinheiro fazer casquinha de siri que seria servida como entrada do prato do dia e fui visitar outra unidade.
Quando voltei no meio do serviço do almoço comecei a mandar casquinhas de cortesia até para quem não tinha pedido o tal prato.
No final do dia haviam sobrado 2 ou 3 casquinhas e resolvi experimentar, só então descobri que passei o dia oferecendo argamassa gratinada.
Não deu outra, sobe na moto pega a Imigrantes e depois de alguns minutos á 180km/h me prometi que nunca mais sairia algo da minha cozinha sem ficha técnica e sem que eu degustasse (forma educada de comer).
Agora que estou no litoral norte então, ficou perfeito a cada 10 ou 15 dias pego minha moto e faço um trecho da Rio-Santos, garanto é quase tão bom quanto realizar um jantar para 400 convidados e ser aplaudido e pé pelos comensais e olha que isso já me aconteceu.
Por fim lhes digo, a vida ta difícil ??? Corra para uma concessionária.

segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Infidelidade

Esta palavra sempre me trouxe problemas, não que eu seja um Don Juan, mas por não entender completamente o conceito.
O que é ser infiel? Para os muçulmanos é simplesmente ter outra religião.
Já para os cristãos a infidelidade começa no pensamento, ainda bem que sou ateu, só para usar uma frase desta religião, que atire a primeira pedra quem nunca pensou besteira.
No caso conjugal creio ser infidelidade se o ato causar sofrimento ao cônjuge, tipo o que os olhos não vêem o coração não sente.
Em outros casos devemos ser mais moralistas, se o jogador ou um funcionário trair a equipe, queimem o infiel.
Falando em futebol temos um time aqui em São Paulo em que a torcida se denomina A fiel, logo todas as outras são infiéis, o que me faz pensar que a grande maioria das pessoas é infiel, tornando os fieis seres fora do padrão e anormais, praticamente um câncer na sociedade.
Conheço um caso de um cidadão que cometeu adultério com a mãe da mulher dele, neste caso não acredito que fazer a sogra feliz seja infidelidade, ainda mais se levarmos em conta que 99% das pessoas odeiam as sogras, considero isto trabalhar em prol da união da família.
Bom deu pra entender que não consigo mesmo assimilar o conceito, mas levem em conta o quanto vou ouvir, quando minha namorada ler estas linhas.
Posto receita básica para a confecção de gnocchi, receita do amigo Carlos Bertolasi, como citei o chef não estou sendo infiel.

GNOCCHI
receita: Carlos Bertolasi


Ingredientes:
1 kg de batatas
250g de farinha
Sal a gosto
Modo de preparo:
O importante é escolher batatas com bastante amido como a rosa ou Asterix, cozinhe as batatas com a casca e em seguida descasque-as ainda quentes com a ajuda de um pano de pratos e passe imediatamente pelo espremedor.

Sem deixar esfriar o purê faça uma bola e divida em 4 retire um quarto e coloque no lugar a mesma quantidade de farinha.



Volte o quarto de batatas que foi retirado, acrescente o sal e misture até que fique homogêneo, faça rolinhos, corte e enrole no garfo como mostra as fotografias.  




sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Programa Mulheres 29/7 - Polenta Cremosa


INGREDIENTES

Ingredientes da polenta:
1 xícara (chá) de farinha de milho
2 ½ xícaras (chá) de água
1 tablete de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Cobertura de carne seca:
150 g de carne seca já cozida e desfiada
1 de cebola roxa pequena em tiras
1 colher (sopa) rasa de manteiga
1 colher (sopa) de salsinha picada


Cobertura de cogumelos:
100 g de shimeji debulhado
100 g de shitaki cortado em tiras
100 g de cogumelo paris fresco
2 colheres (sopa) de saque
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Cobertura de tomatinhos cerejas:
200 g de tomatinhos cerejas
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) bem cheia de alecrim debulhado
Sal grosso a gosto


MODO DE PREPARO
Rendimento: 4 porções
Modo de preparo da polenta:
Dissolva numa panela o tablete de caldo de galinha e fora do fogo misture o fubá.
Volte ao fogo e mexa até engrossar, junte o queijo e a manteiga e mexa por mais um minuto.


Modo de preparo dos cogumelos:
Derreta a manteiga na frigideira, adicione os cogumelos, coloque o saque e espere evaporar, coloque o shoyu e deixe por mais um minuto.
Modo de preparo dos tomatinhos cereja:
Coloque os tomatinhos numa assadeira, coloque o alecrim e o sal grosso e asse por 7 minutos em forno a 200º.
Modo de preparo da carne seca:
Derreta a manteiga na frigideira, adicione a cebola até amolecer, junte a carne seca e a salsinha e deixe puxar por mais um minuto.

Baixa Temporada

Quem acompanha este blog mais de perto sabe que estou em um Hotel no litoral norte paulista.
Durante a alta estação minha vida era só alegria, cozinha funcionando 24h e eu pelo menos 16h entre cozinhar e administrar.
O Trabalho começava as 7 da matina com o Café da manha e meia noite ainda estávamos servindo mesas.
O verão se foi e com ele os hospedes, tirando um ou outro feriado melhorzinho, fico bem sem ter o que fazer.
Tem dias da semana (terças e quartas) que não temos sequer um cliente, normalmente tenho ido a São Paulo fazer alguns eventos para que sou contratado, mais tem semana que falha como esta, por exemplo, ai restam os amigos.
Aqui na Ilha formamos praticamente uma confraria, tenho alguns bons amigos e graças a Deus, bons cozinheiros também, como o Fabio que tem um restaurante Italiano no Pequeá que recomendo fortemente o Pasta Del Capitano.
Combinamos na casa de alguém e fazemos jantares memoráveis á 3, 5,7 mãos (temos que usar uma das mãos para segurar as taças de vinho).
Boa comida, boa conversa e muitas historias de cozinheiros, velejadores e vida.
Outro dia fizemos uma degustação de vieiras com varias receitas e muito chardonnay, posto aqui duas delas.


Vieiras á Salamanca



Ingredientes:
300g de vieiras
150g de presunto cru


Modo de preparo:
Envolva cada uma das vieiras com uma tira de presunto e prenda com um palito de dente e leve ao forno alto por 12 minutos (simples e ficam soberbas).


Vieiras á provençal


Ingredientes:
300g de vieiras
4 dentes de alho roxo picados grosseiramente
60 ml de azeite extra virgem
1 maço de salsinha fresca bem picada
Flor de sal a gosto
Modo de preparo:
Em 4 ramequins disponha 2 vieiras em cada, tempere com a flor de sal cubra com o azeite e coloque uma colher das de café de alho em cada ramequim.
Leve ao forno alto até que o alho esteja parcialmente dourado 8 minutos, ao retirar coloque uma boa pitada de salsinha em cada e sirva com pão fresquinho.
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