terça-feira, 8 de março de 2011

São Paulo - A Capital Mundial da Gastronomia Cearense

De 6 ou 7 anos pra cá vinha gostando cada vez menos de comida japonesa, ai outro dia fui ao Katsuo e descobri que adoro a cozinha nipônica, não gosto dessa comida de rodízio feita por brasileiros.
De verdade a grande maioria dos restaurantes hoje não tem japoneses atrás das facas. Não tenho nada contra brasileiros ate porque sou um, mas o que aconteceu com a cozinha japonesa me fez refletir sobre toda a gastronomia paulista e descobri um pouco chocado que transformamos a cozinha Francesa, Italiana, Japonesa em comida nordestina.Por favor, não estou falando mal ou bem estou apenas constatando o fato. Sou cozinheiro há 20 anos e sempre ouvi falar que cozinheiros bons são os nordestinos e realmente eles tem uma mão abençoada para tempero, mas do jeito deles, sem fichas técnicas e sem o compromisso que o imigrante tem com a tradição.Amigos meus que foram recentemente a Europa comentaram sobre a falta de sabor da cozinha francesa, a frase deles foi “a comida salgada não tem sal e a doce não tem açúcar”.Eu traduzo isso por DELICADEZA, à cozinha Francesa e parte da Italiana tem sutileza nos sabores, os ingredientes não brigam entre si cada nota está no lugar correto da partitura.

Por muitos anos comida Italiana em SP era feita em cantinas por cozinheiros Brasileiros e nada tinha a ver com a cozinha da minha avó que era bem mais leve e saborosa, nos crescemos achando que comida Italiana é pesada, é normal ouvir de pessoas que vem de viagens à Itália que nossa Pizza e melhor que a deles, peraeeee a farinha deles é melhor o tomate deles é melhor o queijo deles é infinitamente superior ao nosso, como a nossa com ingredientes piores pode ser melhor?
Fácil, nos acostumamos nosso palato ao tempero dos trópicos o que gostamos é da cozinha franco brasileira, Ítalo brasileira, Nipo brasileira etc.Mas na cozinha européia de SP aconteceu uma reviravolta, feita por jovens que em sua maioria foram estudar e trabalhar na terra mãe e voltaram com conhecimento para fazer essa transformação, gente como o Ravioli, o Arno e mais recentemente o Bertolazzi estão trazendo de volta os sabores da verdadeira Itália e começo a deslumbrar este movimento também nos restaurantes japoneses o Sakamoto e o Koike tem resgatado a tradição, além é claro dos tradicionais endereços no bairro da liberdade onde ainda encontramos japoneses atrás da expositora de peixes como o Yassu e o Yamaga.

Que bom que estamos na capital mundial da gastronomia onde podemos escolher se queremos comida típica ou típica com temperinho brazuca.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

É terminantemente proibido copiar os artigos deste blog. Leia a nossa licença.
Plágio é crime e está previsto no artigo 184 do código penal. Conheça a Lei 9610
.