sábado, 12 de setembro de 2009

Deixa que eu Bato

A primeira vez que vi um polvo, o cozinheiro que dividia o fogão comigo disse:
- Tem que bater com o danado na bancada para amaciar a carne, ai cozinha uns 15 a 20 minutos.
Ficou borrachudo, na segunda vez não bati e cozinhei até que ficasse macio foi no dobro do tempo.
Hoje quando vejo as pessoas surrando uma carne seja ela qual for ainda lembro deste dia.
Tem gente que com a desculpa de amaciar o bife destrói as fibras da carne e fazendo isso impede que a mesma conserve o sulco tornando-a uma sola de sapato.
Cada corte tem uma técnica de cocção correta para conferir sabor, suculência ou maciez.
Essa idéia brasileira de que tudo tem que derreter na boca vem do tempo em que a água da torneira não era fluoretada, sem dentes tínhamos que comer macarrão passado mesmo pra partir na gengiva.
Hoje nossa saúde bucal já é bem melhor, então que tal nos reeducarmos para comer carnes, legumes e pasta no ponto de cocção certo.
Além de melhorar nossa digestão pois comeremos mais fibras ainda ganhamos em nutrientes e sabor.
Agora se você comprou errado e está realmente muito dura, faça um cozido mais longo ou utilize a panela de pressão, em último caso deixe descansar em abacaxi e mamão os bifes de um dia para o outro que vão ficar tão macios quanto filé.
Posto excelente receita de polvo.


POLVO COM GRÃO DE BICO E AGRIÃO

Ingredientes para 4 pessoas:
1 Kg de polvo já limpo
250g de grão de bico
100 ml de azeite de oliva
1/2 colher de sopa de alho bem picado
1 cebola ralada
1 alho poro (só a parte branca) cortado em rodelas finas
1/2 maço de agrião
75 ml de vinho branco seco
sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:
Cozinhe o polvo em água o suficiente para cobri-lo por 1 hora de cozimento (ou até ficar macio, reserve o caldo do cozimento.
Em panela a parte cozinhe o grão de Bico em água e sal e escorra, acrescente metade do azeite e reserve.
Em outra panela coloque o resto do azeite, a cebola, o alho poro e refogue junte o polvo, grão de bico e adicione vinho e deixe evaporar por um minuto, junte o caldo do cozimento do polvo até cobri-lo com o grão de bico e cozinhe até que o caldo esteja reduzido à metade (entre 5 e 10 minutos).
Tempere com sal e pimenta junte as folhas de agrião c/ os caules mais fininhos e sirva com arroz.

2 comentários:

Anônimo disse...

Agora a vc é da PD posso te indicar a editora q faz livro sob demanda...qm sabe vc publica seus textos? http://www.ctrlc.com.br/
Andréa

Claudio disse...

Nada Andréa ainda tenho que aprender a escrever.
Quem sabe um dia.
Obrigado
Bjss

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