terça-feira, 3 de novembro de 2009

Guia Prático para Escolha do Buffet

Como nestes dias de aquecimento global a grana anda cada vez mais curta e na hora de casar a coisa fica ainda pior, resolvi criar este guia para que você consiga o melhor serviço dentro das suas possibilidades e expectativas. Em primeiro lugar procure indicações de pessoas confiáveis e no primeiro momento fale em qualidade e não em custo.
Selecione pelo menos 3 empresas e peça uma degustação (todas as empresas sérias prestam esse serviço gratuitamente).
Casamento é a realização de um sonho da sua mãe ou sogra, portanto tudo tem que estar perfeito, sob pena dela te chamar de sovina ou gentalha pro resto da vida.
Um profissional gabaritado saberá montar um cardápio equilibrado, mas preste atenção para não cair em conversa de vendedor, pense NÃO NO SEU GOSTO PESSOAL mas no conforto e bem estar de seus convidados.
Crie um cardápio com opções para quem não come carne ou simplesmente está de regime, procure passar os olhos pela lista de convidados e perceber se é gente mais conservadora ou moderna, isso ajudará em muito no sucesso do menu.
Procure fugir ao Máximo dos modismos em excesso, a partir daí faço uma lista do que aceitar e não aceitar do prestador de serviços.
Canapés

ERRADO
Nunca aceite mini coisas,
Mini coxinha
Mini empadinha
Mini quiche
E a pior e mais hedionda delas o bolinho de queijo.

São pesados e engorduram os dedos que acabam por manchar o bolso do terno na hora de roubar 5 bem casados a mais no fim da festa, resumindo evite frituras e canapés com base de massa muito grossa.

CERTO
3 ou 4 opções de canapés frios e 3 ou 4 opções de canapés quentes uma delas poderá ser um creme ou caldo servido em cumbuquinhas ou copinhos.

Preste atenção se não são muito parecidas entre si, tipo todas elas em casquete ou barquete de massa, para os canapés variedade de visual, texturas e sabores é o correto.

Saladas

ERRADO
Maionese
Legumes ralados tipo cenoura ou pepino
Saladas verdes só com verdes
Maionese é muito perigosa pelo tempo de antecedência que tem que ser feita e o tempo que vai ficar exposta, sem contar que é pesada demais para um jantar, Maionese se presta a acompanhar churrasco.

CERTO
Saladas compostas com contraste de sabores e beleza visual
Saladas verdes com Nuts e queijos ou frutas e presunto cru
Saladas empratadas
Molhos suaves que não comprometam o sabor das folhas.
Ingredientes como Quinoa ou couzcous Marroquino

Massas

ERRADO
Rondele aos quatro queijos e azia.
Ravióli de carne ou frango ao molho branco
Massas compridas tipo espagueti.


CERTO
O ideal são duas massas uma seca e uma fresca e dois molhos, um a base de tomates e um branco (que devera ser leve e mais ralo e não pastoso) pode ser substituído por um pesto ou amanteigado, outra opção é um saboroso ragú de ossobuco.


Caso a escolha recaia sobre só uma opção de massa escolha uma sem carne para agradar a todos.
Se por uma questão financeira você optar por servir apenas massas nunca faça festival de massas, massa ao vivo ou qualquer outra breguice que tentarem te vender.
Lembre-se que este tipo de coisa é comum em restaurante por quilo e não em festas.

Carnes

ERRADO
File ao molho madeira ou seu irmão mais caro com champignons
Estrogonofe, isso é comida de boteco e não de casamento.
Pernil se come na porta do estádio antes do jogo.
Também gosto de molho madeira mais todos os casamentos já oferecem no cardápio deixe para matar a vontade no casamento dos seus primos.


CERTO
Procure receitas mais novas como
File em crosta de ervas
File larde
Cordeiro
Ou clássicos como o Boeuf Bourguignon ou Coq au Vin.
O ideal também seria uma carne branca que pode ser peixe ou ave.

Acompanhamentos

ERRADO
Panache de legumes
Arroz temático tipo carreteiro ou biro biro.
Batatas fritas


CERTO
Purês ou musselines de mandioquinha ou batata doce
Legumes salteados com mix de ervas
Arroz branco bem feito
Batatas gratin, a La creme ou rústicas com belas apresentações.

Se a opção for um risoto exija arroz especifico para este fim e que seja simples (com poucos ingredientes) abobrinha ou aspargos, queijo brie entre outros.

Sobremesas

ERRADO
Petit gatêau que é sobremesa de boate de pegação e puteiro.
Sorvetes ao rum ou com caldas industrializadas.

CERTO
Um doce bem feito que pode ou não ser à base de chocolate e outra opção menos doce com frutas e sorvete por exemplo. Não considere o bolo uma sobremesa.

Depois falo sobre a festa de separação.
Por fim é melhor um menu mais simples feito por gente competente, do que um elaborado e cheio de coisas feito por quem não sabe o que faz.

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